Journée préinscription
Venez nous rencontrer au cours de notre journée préinscription
le Samedi 20 mars de 9h30 à 13h00
sur RDV
au 02 47 76 40 80 ou sur notre formulaire
Plus d'informations
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> L’admission requiert au préalable l’obtention, de préférence, un Bac Technologique Hôtellerie ou un Bac Professionnel OPC ou CSR ou une mention complémentaire « Accueil – Réception ».
Pour les autres bacheliers, des cours et des stages supplémentaires sont intégrés à la formation.
> Avoir entre 17 et 29 ans.
> Inscription sur Parcoursup, dossier de candidature et entretien de motivation.
> Les qualités pour intégrer notre BTS MHR : une excellente tenue et une hygiène corporelle irréprochable, une bonne résistance physique, un sens de l’organisation développé, de la rigueur, et de l’autorité. En contact permanent avec la clientèle, le titulaire du BTS MHR doit aussi avoir le sens de la communication, de la courtoisie et de la disponibilité.
Formation gratuite et rémunérée.
Ce BTS s'effectue en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation sur une durée de 2 ans. Parcours possible en formation Initiale/Alternance.
La formation est dispensée comme suit : 15 jours à l'ISCB / 15 jours en entreprise.
Le diplômé du BTS MHR est appelé à exercer son activité dans un très large éventail d’entreprises, hôtels et restaurants traditionnels, hôtellerie de chaîne, sociétés de restauration collective, restauration autoroutière, catering aérien et ferroviaire, secteur hospitalier…
Le ou la titulaire du BTS MHR intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.
À l'issue de la formation, l'étudiant obtiendra un diplôme de niveau 5 - Bac+2.
• Option A : Management d’unité de Restauration,
• Option B : Management d’unité de Production Culinaire
• Option C : Management d’unité d’Hébergement.
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puis dans la barre de recherche des formations tapez " ISCB MHR "
• Maîtriser les techniques de restaurant et de service des boissons
• Maîtriser les techniques de productions culinaires et d’hébergement
• Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur
• Maîtriser le management d’équipe
• S’adapter aux spécificités des entreprises
Enseignement général
• Communication et expression française
• LV1 Anglais
• LV2 espagnol / allemand / italien
Enseignement d’économie et de gestion hôtelière
• Entrepreneuriat et Pilotage de L’Entreprise Hôtelière
• Conduite du projet entrepreneurial – seulement en 2e année
• Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services
Enseignement d’hôtellerie restauration
• Sciences en hôtellerie restauration – seulement en option B
• Ingénierie en hôtellerie restauration – seulement en option B
• Sommellerie et techniques du bar – seulement en 2e année en option A
• Sciences et technologies culinaires – en 1ère puis en 2e année selon l’option choisie
• Sciences et technologies des services en restauration – en 1re puis en 2e année selon l’option choisie
• Sciences et technologies des services en hébergement – en 1re puis en 2e année selon l’option choisie
Ces différents cours se répartissent sur les deux années de BTS en fonction de l’option choisie par le candidat
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OPTION A
• Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman, Assistant de direction, Directeur en hôtellerie...
OPTION B
• Chef de partie, Second de cuisine, Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur de restaurant...
OPTION C
• Gouvernant d’étage, Chef de brigade réception, Responsable d’accueil, Chef de réception, Directeur en hébergement...
• Mention complémentaire Sommellerie (dispensée au sein de l'ISCB)
• Licence Professionnelle Métier des arts culinaires et des arts de la table, organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, métier du tourisme et des loisirs
• Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration, parcours Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale...
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(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation)
Audiovisuel Assurance Communication Gestion de la PME Management Commercial Opérationnel NDRC Digitalisation Relation Client Services Informatiques aux Organisations Tourisme
Formation en alternance en 1 an
Accueil Réception Employé Barman Sommellerie