Conditions d’admission :


> L’admission requiert au préalable l’obtention, de préférence, un Bac Technologique Hôtellerie ou un Bac Professionnel OPC ou CSR ou une mention complémentaire « Accueil – Réception ».
Pour les autres bacheliers, des cours et des stages supplémentaires sont intégrés à la formation.

> Avoir entre 17 et 29 ans.

> Inscription sur Parcoursup, dossier de candidature et entretien de motivation.

> Les qualités pour intégrer notre BTS MHR : une excellente tenue et une hygiène corporelle irréprochable, une bonne résistance physique, un sens de l’organisation développé, de la rigueur, et de l’autorité. En contact permanent avec la clientèle, le titulaire du BTS MHR doit aussi avoir le sens de la communication, de la courtoisie et de la disponibilité.


bts mhr alternance formation hotellerie restauration au centre de formation ISCB cfa a tours 37 indre et loire

Présentation du BTS MHR :


Formation gratuite et rémunérée.

Ce BTS s'effectue en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation sur une durée de 2 ans. Parcours possible en formation Initiale/Alternance.
La formation est dispensée comme suit : 15 jours à l'ISCB / 15 jours en entreprise.

Le diplômé du BTS MHR est appelé à exercer son activité dans un très large éventail d’entreprises, hôtels et restaurants traditionnels, hôtellerie de chaîne, sociétés de restauration collective, restauration autoroutière, catering aérien et ferroviaire, secteur hospitalier…

Le ou la titulaire du BTS MHR intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.

À l'issue de la formation, l'étudiant obtiendra un diplôme de niveau 5 - Bac+2.


Trois options sont disponibles :


Option A : Management d’unité de Restauration,
Option B : Management d’unité de Production Culinaire
Option C : Management d’unité d’Hébergement.


Télécharger la plaquette Nous contacter s'inscrire sur Parcoursup * s'inscrire hors Parcoursup
* Pour formuler vos voeux sur Parcoursup, cliquez sur le bouton " S'inscrire sur Parcoursup "
puis dans la barre de recherche des formations tapez " ISCB MHR "

bts management en hotellerie et restauration bts mhr en alternance contrat apprentissage contrat professionnalisation au centre de formation ISCB Tours cfa en indre et loire 37

Objectifs de la formation :


• Maîtriser les techniques de restaurant et de service des boissons
• Maîtriser les techniques de productions culinaires et d’hébergement
• Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur
• Maîtriser le management d’équipe
• S’adapter aux spécificités des entreprises


Programme


Enseignement général
• Communication et expression française
• LV1 Anglais
• LV2 espagnol / allemand / italien

Enseignement d’économie et de gestion hôtelière
• Entrepreneuriat et Pilotage de L’Entreprise Hôtelière
• Conduite du projet entrepreneurial – seulement en 2e année
• Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services

Enseignement d’hôtellerie restauration
• Sciences en hôtellerie restauration – seulement en option B
• Ingénierie en hôtellerie restauration – seulement en option B
• Sommellerie et techniques du bar – seulement en 2e année en option A
• Sciences et technologies culinaires – en 1ère puis en 2e année selon l’option choisie
• Sciences et technologies des services en restauration – en 1re puis en 2e année selon l’option choisie
• Sciences et technologies des services en hébergement – en 1re puis en 2e année selon l’option choisie

Ces différents cours se répartissent sur les deux années de BTS en fonction de l’option choisie par le candidat


Télécharger la plaquette Nous contacter s'inscrire sur Parcoursup * s'inscrire hors Parcoursup
* Pour formuler vos voeux sur Parcoursup, cliquez sur le bouton " S'inscrire sur Parcoursup "
puis dans la barre de recherche des formations tapez " ISCB MHR "

contrat apprentissage contrat professionnalisation bts management en hotellerie et restauration en alternance bts mhr a tours quartier des halles iscb centre de formation cfa en indre et loire

Les principaux métiers possibles après un BTS MHR :


OPTION A
• Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman, Assistant de direction, Directeur en hôtellerie...

OPTION B
• Chef de partie, Second de cuisine, Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur de restaurant...

OPTION C
• Gouvernant d’étage, Chef de brigade réception, Responsable d’accueil, Chef de réception, Directeur en hébergement...


Quelques exemples de poursuite d’études :


• Mention complémentaire Sommellerie (dispensée au sein de l'ISCB)
• Licence Professionnelle Métier des arts culinaires et des arts de la table, organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration, métier du tourisme et des loisirs
• Licence professionnelle Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration, parcours Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale...



Télécharger la plaquette Nous contacter s'inscrire sur Parcoursup * s'inscrire hors Parcoursup
* Pour formuler vos voeux sur Parcoursup, cliquez sur le bouton " S'inscrire sur Parcoursup "
puis dans la barre de recherche des formations tapez " ISCB MHR "

Découvrez en 1 clic les autres BTS - Brevet de Technicien Supérieur en Alternance de l'ISCB :

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation)

Audiovisuel Assurance Communication Gestion de la PME Management Commercial Opérationnel NDRC Digitalisation Relation Client Services Informatiques aux Organisations Tourisme

 

et les Mentions Complémentaires

Formation en alternance en 1 an

Accueil Réception Employé Barman Sommellerie

 

Vous préférez vous former avec un BTS MHR en Formation initiale 👉 suivez ce lien