La Licence Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table - MACAT à l'ISCB  Calendrier

En partenariat avec l'Université de Cergy Pontoise.

La licence “ Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table ” est une formation en alternance de Niveau BAC + 3.
La durée de la formation est sur 1 an, 595 h.

 

Devenez un jeune Espoir des disciples Escoffier et intégrez un des plus grands réseaux à l'international dans le monde de la gastronomie

 

Formation dispensée en alternance, en présentiel, sur une durée hebdomadaire de 35 heures ou 39 heures selon l'entreprise
1 semaine à l’ISCB / 2 semaine en entreprise + 2 mois en mobilité internationale

 


📌  Portes Ouvertes samedi 11 mars 2023

Nous vous attendons nombreux Samedi 11 mars 2023 de 9h30 à 13h00 au cœur des Halles à Tours pour venir découvrir cette formation en alternance.

Détails


 

 Première session d'examen : juin 2023

Les indicateurs de résultats seront prochainement disponibles sur ce site et sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr
(Chaque année, les indicateurs de résultats des centres de formation d'apprentis sont rendus publics quand les effectifs concernés sont suffisants).

 

86,4 %

Taux de satisfaction
des apprenants en fin de formation pour l'année scolaire 2020/2021

89,5 %

Taux de recommandation
des apprenants en fin de formation pour l'année scolaire 2020/2021

 

 

La Licence Professionnelle MACAT


Haute gastronomie
Expertise des arts de la table
Luxe alimentaire
Parcours des saveurs
Mixologie & œnologie
Créativité & innovation
Management & Pilotage du restaurant
Mobilité internationale
Réseau Disciples Escoffier

 

Fiche Formation Nous contacter Préinscription


licence macat a l' ISCB pour exploiter un restaurant haut de gamme

Objectifs


• Exploiter un restaurant haut de gamme en production ou commercialisation

• Manager une équipe dans l’hôtellerie de luxe

• Transmettre le patrimoine culinaire et les arts de la table à vos collaborateurs

• Travailler à l’international

 

Débouchés


Exemples de métiers

• Directeur(trice) de la restauration
• Deputy manager
• Consultant(e)
• Enseignant(e)...

Exemple de poursuites d’étude

• Poursuite en Master pro, par exemple Master Management des Services en Restauration et Hôtellerie Internationale [MSRHI]

 

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apprenti licence Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table CFA ISCB Tours

Programme


• UE 1. Filière alimentaire, boissons et environnement durable
• UE 2. Marketing, techniques de management et de commercialisation
• UE 3. Communication digitale et langue anglaise
• UE 4. Projet tutoré
• UE 5. International et management interculturel
• UE 6. Période en entreprise
• UE 7. Techniques professionnelles et conceptualisations
UE 8. Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

Méthode et évaluations


• Cours magistraux, exposés, mises en situation
• Travaux pratiques et ateliers
• Groupes complets et demi-groupes
• Suivi individualisé de la Relation Centre / Entreprise
• Évaluations écrites et orales en contrôle continu par unité

 

Prérequis


• Être titulaire d’un Bac+2 dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ou tout autre bac+2 avec une expérience professionnelle reconnue dans le secteur.

• Avoir signé un contrat d’alternance pour le début de formation.

• Contrat d’apprentissage : avoir entre 17 ans et 29 ans

• Contrat de professionnalisation : être demandeur d’emploi, pas de limite d’âge

 

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s'inscrire à la licence professionnelle macat CFA ISCB Tours

Modalités et inscriptions


• Rentrée en septembre

• Préinscription sur ce site Préinscription en ligne

• Inscription sur dossier et entretien de novembre à mai

• L’association Disciples Escoffier International soutient cette licence, fournit aux candidats un accompagnement à la recherche d’entreprise et propose un catalogue de stages à l’étranger pour la mobilité de fin d’études.

 

Tarifs qualliop certifie le cfa iscb


Formation en alternance sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise.

Dispositif apprentissage

Tarification selon le niveau de prise en charge dans le référentiel publié par France Compétences

Dispositif contrat de professionnalisation ou Pro-A

Tarification selon le niveau de prise en charge de l'OPCO concerné.

• Paiement de la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus) à régler en lien avec l'Université de Cergy Pontoise

 

Blocs de compétence, équivalences et passerelles


Tout candidat souhaitant intégrer une formation, ayant déjà obtenu un diplôme de niveau 5 ou plus, peut avoir le bénéfice de certaines épreuves d'examen. N'hésitez pas à nous consulter pour étudier votre situation.

A l'issue du cursus :
En cas de validation partielle

Les candidats ont la possibilité de valider un ou des blocs de compétences constitutifs du diplôme ; ils peuvent conserver, dans la limite de 5 ans, les notes égales ou supérieures à 10 sur 20. Pour connaître les blocs de compétences : Rendez-vous sur France Compétences

En cas de validation totale

Tout diplôme permet les poursuites de parcours :
• La plupart du temps vers un niveau supérieur
• Selon les situations, en obtenant un allégement de parcours pour intégrer une autre certification.

Nous sommes à votre écoute afin d'étudier votre parcours et votre projet de formation.

 

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Découvrez en 1 clic les autres formations en Alternance de l'ISCB : BTS - Brevet de Technicien Supérieur ou Licence Professionnelle :

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 2 ou 3 ans, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

BTS
Audiovisuel
BTS
Assurance
BTS
Communication
BTS
Gestion de la PME
BTS
Management Commercial Opérationnel
BTS
Management en Hôtellerie Restauration
BTS
NDRC Digitalisation Relation Client
BTS
Services Informatiques aux Organisations

 

et les Mentions Complémentaires

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 1 an, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

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