La Licence Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table - MACAT à l'ISCB

En partenariat avec l'Université de Cergy Pontoise.

La licence “ Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table ” est une formation en alternance de Niveau BAC + 3.
La durée de la formation est sur 1 an, 595 h.

 

Devenez un jeune Espoir des disciples Escoffier et intégrez un des plus grands réseaux à l'international dans le monde de la gastronomie

 

Formation dispensée en alternance, en présentiel, sur une durée hebdomadaire de 35 heures ou 39 heures selon l'entreprise
1 semaine à l’ISCB / 2 semaines en entreprise + 2 mois en mobilité internationale

 


 

 

Dominantes


Manager en production culinaire expert du patrimoine et de la gastronomie française et internationale
Manager expert de l’art de recevoir et de la gestion commerciale d’un restaurant

 

Ouverture en septembre 2024
Inscription à partir de février 2024
(sur Parcoursup et en nous contactant directement)
 Première session d'examen : octobre 2025

Les indicateurs de résultats seront prochainement disponibles sur ce site et sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr
(Chaque année, les indicateurs de résultats des centres de formation d'apprentis sont rendus publics quand les effectifs concernés sont suffisants).

 

83%

Taux de satisfaction
globale des apprenants de l’ISCB en fin de formation pour l'année 2022/2023

89%

Taux de recommandation
des formations par les apprenants de l’ISCB pour l'année 2022/2023

Pour l'ISCB, le taux d'emploi (calculé 6 mois après la sortie des apprenants pour les 2 années précédentes) est de :
Taux d'emploi de 83%

La valeur ajoutée de l'ISCB sur le taux d'emploi à 6 mois est donc de : 12 %
Les informations concernant cette formation n'ont pas encore été présentées sur le site Inserjeunes

 

 

La Licence Professionnelle MACAT


Haute gastronomie
Expertise des arts de la table
Luxe alimentaire
Parcours des saveurs
Mixologie & œnologie
Créativité & innovation
Management & Pilotage du restaurant
Mobilité internationale
Réseau Disciples Escoffier

 

Fiche Formation FAQ MACAT Nous contacter Préinscription


licence macat a l' ISCB pour exploiter un restaurant haut de gamme

Objectifs


• Exploiter un restaurant haut de gamme en production ou commercialisation

• Manager une équipe dans l’hôtellerie de luxe

• Transmettre le patrimoine culinaire et les arts de la table à vos collaborateurs

• Travailler à l’international

 

Débouchés


Exemples de métiers

• Directeur(trice) de la restauration
• Deputy manager
• Assistant(e) F&B
• Consultant(e)
• Enseignant(e)...

Exemple de poursuites d’étude

• Poursuite en Master pro, par exemple Master Management des Services en Restauration et Hôtellerie Internationale [MSRHI]

 

Fiche Formation FAQ MACAT Nous contacter Préinscription


apprenti licence Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table CFA ISCB Tours

Programme


• UE 1. Filière alimentaire, boissons et environnement durable
• UE 2. Marketing, techniques de management et de commercialisation
• UE 3. Communication digitale et langue anglaise
• UE 4. Projet tutoré
• UE 5. International et management interculturel
• UE 6. Période en entreprise
• UE 7. Techniques professionnelles et conceptualisations
• UE 8. Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

Méthode et évaluations


• Cours magistraux, exposés, mises en situation
• Travaux pratiques et ateliers
• Groupes complets et demi-groupes
• Suivi individualisé de la Relation Centre / Entreprise
• Évaluations écrites et orales en contrôle continu par unité

 

Prérequis


• Être titulaire d’un Bac+2 dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ou tout autre bac+2 avec une expérience professionnelle reconnue dans le secteur.

• Avoir signé un contrat d’alternance pour le début de formation.

• Contrat d’apprentissage : avoir entre 17 ans et 29 ans

• Contrat de professionnalisation : être demandeur d’emploi, pas de limite d’âge

 

Fiche Formation FAQ MACAT Nous contacter Préinscription


s'inscrire à la licence professionnelle macat CFA ISCB Tours

Modalités et inscriptions


• Rentrée en septembre

• Préinscription sur ce site Préinscription en ligne

• Inscription sur dossier et entretien de novembre à mai

• L’association Disciples Escoffier International soutient cette licence, fournit aux candidats un accompagnement à la recherche d’entreprise et propose un catalogue de stages à l’étranger pour la mobilité de fin d’études.

 

Tarifs


Formation en alternance sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise.

Dispositif apprentissage

Tarification selon le niveau de prise en charge dans le référentiel publié par France Compétences

Dispositif contrat de professionnalisation ou Pro-A

Tarification selon le niveau de prise en charge de l'OPCO concerné.

• Paiement de la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus) à régler en lien avec l'Université de Cergy Pontoise

 

Blocs de compétence, équivalences et passerelles


Tout candidat souhaitant intégrer une formation, ayant déjà obtenu un diplôme de niveau 5 ou plus, peut avoir le bénéfice de certaines épreuves d'examen. N'hésitez pas à nous consulter pour étudier votre situation.

A l'issue du cursus :
En cas de validation partielle

Les candidats ont la possibilité de valider un ou des blocs de compétences constitutifs du diplôme ; ils peuvent conserver, dans la limite de 5 ans, les notes égales ou supérieures à 10 sur 20. Pour connaître les blocs de compétences : Rendez-vous sur France Compétences

En cas de validation totale

Tout diplôme permet les poursuites de parcours :
• La plupart du temps vers un niveau supérieur
• Selon les situations, en obtenant un allégement de parcours pour intégrer une autre certification.

Nous sommes à votre écoute afin d'étudier votre parcours et votre projet de formation.

 

Fiche Formation Nous contacter Préinscription



Découvrez en 1 clic les autres formations en Alternance de l'ISCB : BTS - Brevet de Technicien Supérieur ou Licence Professionnelle :

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 2 ou 3 ans, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

BTS
Audiovisuel
BTS
Assurance
BTS
Communication
BTS
Gestion de la PME
BTS
Management Commercial Opérationnel
BTS
Management en Hôtellerie Restauration
BTS
NDRC Digitalisation Relation Client
BTS
Services Informatiques aux Organisations
Bachelor  Responsable  Communication  et  Développement  des  Territoires

 

et les Mentions Complémentaires

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 1 an, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

Accueil Réception Sommellerie