La Mention complémentaire Sommellerie à l'ISCB

La Mention complémentaire “ Sommellerie ” est une formation en alternance de Niveau IV - Bac.
La durée de la formation est sur 1 an, 425 h.

 

Formation dispensée en alternance, en présentiel, sur une durée hebdomadaire de 35 heures
2 jours à l’ISCB / 3 jours en entreprise

 


📌  Portes Ouvertes samedi 11 mars 2023

Nous vous attendons nombreux Samedi 11 mars 2023 de 9h00 à 12h30 au cœur des Halles à Tours pour venir découvrir cette formation en alternance.

Détails


 

En 2022, 100% des alternants (apprentis et contrat de professionnalisation) ont obtenu La Mention complémentaire Sommellerie

Les indicateurs de résultats seront prochainement disponibles sur ce site et sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr
(Chaque année, les indicateurs de résultats des centres de formation d'apprentis sont rendus publics quand les effectifs concernés sont suffisants).

 

86,4 %

Taux de satisfaction
des apprenants en fin de formation pour l'année scolaire 2020/2021

89,5 %

Taux de recommandation
des apprenants en fin de formation pour l'année scolaire 2020/2021

 

 

Qualités pour intégrer la Mention complémentaire Sommellerie


• Aimer le contact et les relations humaines
• Avoir une bonne présentation
• Aimer travailler en équipe
• Être dynamique
• Savoir s’adapter à une situation
• Faire preuve de probité et de sobriété
• Être organisé et méthodique
• Avoir une bonne culture générale.

 

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mc Sommellerie au centre de formation ISCB a tours sommelier dans un restaurant

Objectifs


• Promouvoir et effectuer le service des boissons

• Valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger

• Développer une analyse sensorielle

• Conseiller les clients sur le choix des boissons

• Gérer l’approvisionnement et les stocks, réceptionner et contrôler

 

Débouchés


Exemples de métiers

• Sommelier(ère)
• Caviste
• Responsable rayon vins et spiritueux (grandes surfaces)
• Commercialisation des vins...

Exemple de poursuites d’étude

• Brevet Professionnel Sommelier

 

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Programme


• Sommellerie et analyse sensorielle
• Connaissance des vignobles et œnologie
• Législation relative aux boissons et gestion
• Communication et commercialisation
• Commercialisation en anglais

Méthode et évaluations


• Cours magistraux, exposés, mises en situation
• Travaux pratiques et ateliers
• Groupes complets et demi-groupes
• Suivi individualisé de la Relation Centre / Entreprise
• Évaluations semestrielles écrites et orales, examens blancs, examen final
• Visites et activités extérieures : vignobles, salons, vendanges.

 

Prérequis


• Contrat d’apprentissage : avoir entre 17 ans et 29 ans

• Contrat de professionnalisation : être demandeur d’emploi, pas de limite d’âge

• Être titulaire d’un diplôme en salle ou en cuisine d’un niveau 3 ou supérieur : CAP, BAC PRO, MC...

 

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Modalités et inscriptions


• Rentrée en septembre

• Préinscription permanente sur ce site Préinscription en Ligne

• Inscription sur dossier et entretien de janvier à août

• Délai pour signer un contrat d’alternance à partir du début de la formation : 3 mois (un accompagnement pour la recherche d’entreprise est proposé)

 

Tarifs


Formation en alternance sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise.

Dispositif apprentissage

Tarification selon le niveau de prise en charge dans le référentiel publié par France Compétences

Dispositif contrat de professionnalisation ou Pro-A

Tarification selon le niveau de prise en charge de l'OPCO concerné.

 

Blocs de compétence, équivalences et passerelles


Tout candidat souhaitant intégrer une formation, ayant déjà obtenu un diplôme de niveau 5 ou plus, peut avoir le bénéfice de certaines épreuves d'examen. N'hésitez pas à nous consulter pour étudier votre situation.

A l'issue du cursus :
En cas de validation partielle

Les candidats ont la possibilité de valider un ou des blocs de compétences constitutifs du diplôme ; ils peuvent conserver, dans la limite de 5 ans, les notes égales ou supérieures à 10 sur 20. Pour connaître les blocs de compétences : Rendez-vous sur France Compétences

En cas de validation totale

Tout diplôme permet les poursuites de parcours :
• La plupart du temps vers un niveau supérieur
• Selon les situations, en obtenant un allégement de parcours pour intégrer une autre certification.

Nous sommes à votre écoute afin d'étudier votre parcours et votre projet de formation.

 

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Découvrez en 1 clic les formations en Alternance de l'ISCB : BTS - Brevet de Technicien Supérieur ou Licence Professionnelle :

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 2 ou 3 ans, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

BTS
Audiovisuel
BTS
Assurance
BTS
Communication
BTS
Gestion de la PME
BTS
Management Commercial Opérationnel
BTS
Management en Hôtellerie Restauration
BTS
NDRC Digitalisation Relation Client
BTS
Services Informatiques aux Organisations
Licence Métiers des Arts Culinaires
et des Arts de la Table

 

et les autres Mentions Complémentaires

(Contrat d'apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : formation en 1 an, sans frais pour l'alternant et 0 reste à charge pour l'entreprise)

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