BTS MHR – PARCOURSUP

>> BTS MHR – PARCOURSUP

Option A : Management d’unité de restauration
Option B : Management d’unité de production culinaire
Option C : management d’unité d’hébergement

Rythme

Statut alternant : 3 ou 4 sem. au centre / 3 à 5 sem. en Entreprise (prévisionnel)
Statut étudiant : 16 semaines de stage en première année

Prérequis d’admission

> Le niveau d’étude : De préférence un Bac Technologique Hôtellerie ou un Bac Professionnel OPC ou CSR ou une mention complémentaire « Accueil – Réception ». Pour les autres bacheliers, des cours et des stages supplémentaires sont intégrés à la formation.
> L’âge : avoir entre 18 et 30 ans. Si plus de 26 ans, être demandeur d’emploi
> Les qualités : L’environnement professionnel dans lequel s’exerce cette activité exige une excellente tenue et une hygiène corporelle irréprochable, une bonne résistance physique, un sens de l’organisation développé, de la rigueur, et de l’autorité. En contact permanent avec la clientèle, le titulaire du BTS MHR doit aussi avoir le sens de la communication, de la courtoisie et de la disponibilité.

BTS Management en Hôtellerie – Restauration

Le diplômé du BTS MHR est appelé à exercer son activité dans un très large éventail d’entreprises, hôtels et restaurants traditionnels, hôtellerie de chaîne, sociétés de restauration collective, restauration autoroutière, catering aérien et ferroviaire, secteur hospitalier….

Le ou la titulaire du BTS MHR intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.

Objectifs de la formation

> Maîtriser les techniques de restaurant et de service des boissons
> Maîtriser les techniques de productions culinaires et d’hébergement
> Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur
> Maîtriser le management d’équipe
> S’adapter aux spécificités des entreprises

Les principaux métiers possibles après un BTS MHR :

OPTION A
> Maître d’hôtel
> Sommelier
> Chef barman
> Assistant de direction
> Directeur en hôtellerie

OPTION B
> Chef de partie
> Second de cuisine
> Chef de cuisine
> Responsable de production
> Directeur de restaurant

OPTION C
> Gouvernant d’étage
> Chef de brigade réception
> Responsable d’accueil
> Chef de réception
> Directeur en hébergement

LES COURS

Enseignement général

  • Communication et expression française
  • LV1 Anglais
  • LV2 espagnol / allemand / italien

Enseignement d’économie et de gestion hôtelière

  • Entrepreneuriat et Pilotage de L’Entreprise Hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial – seulement en 2ème année
  • Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services

Enseignement d’hôtellerie restauration

  • Sciences en hôtellerie restauration – seulement en option B
  • Ingénierie en hôtellerie restauration – seulement en option B
  • Sommellerie et techniques du bar – seulement en 2ème année en option A
  • Sciences et technologies culinaires – en 1ère puis en 2ème année selon l’option choisie
  • Sciences et technologies des services en restauration – en 1ère puis en 2ème année selon l’option choisie
  • Sciences et technologies des services en hébergement – en 1ère puis en 2ème année selon l’option choisie

Ces différents cours se répartissent sur les deux années de BTS en fonction de l’option choisie par le candidat

Télécharger Fiche Formation
Télécharger dossier inscription (Initiale)
Télécharger dossier inscription (Alternance)

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Option A : Management d’unité de restauration
Option B : Management d’unité de production culinaire
Option C : management d’unité d’hébergement

Rythme

Statut alternant : 3 ou 4 sem. au centre / 3 à 5 sem. en Entreprise (prévisionnel)
Statut étudiant : 16 semaines de stage en première année

Prérequis d’admission

> Le niveau d’étude : De préférence un Bac Technologique Hôtellerie ou un Bac Professionnel OPC ou CSR ou une mention complémentaire « Accueil – Réception ». Pour les autres bacheliers, des cours et des stages supplémentaires sont intégrés à la formation.
> L’âge : avoir entre 18 et 30 ans. Si plus de 26 ans, être demandeur d’emploi
> Les qualités : L’environnement professionnel dans lequel s’exerce cette activité exige une excellente tenue et une hygiène corporelle irréprochable, une bonne résistance physique, un sens de l’organisation développé, de la rigueur, et de l’autorité. En contact permanent avec la clientèle, le titulaire du BTS MHR doit aussi avoir le sens de la communication, de la courtoisie et de la disponibilité.

BTS Management en Hôtellerie – Restauration

Le diplômé du BTS MHR est appelé à exercer son activité dans un très large éventail d’entreprises, hôtels et restaurants traditionnels, hôtellerie de chaîne, sociétés de restauration collective, restauration autoroutière, catering aérien et ferroviaire, secteur hospitalier….

Le ou la titulaire du BTS MHR intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.

Objectifs de la formation

> Maîtriser les techniques de restaurant et de service des boissons
> Maîtriser les techniques de productions culinaires et d’hébergement
> Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur
> Maîtriser le management d’équipe
> S’adapter aux spécificités des entreprises

Les principaux métiers possibles après un BTS MHR :

OPTION A
> Maître d’hôtel
> Sommelier
> Chef barman
> Assistant de direction
> Directeur en hôtellerie

OPTION B
> Chef de partie
> Second de cuisine
> Chef de cuisine
> Responsable de production
> Directeur de restaurant

OPTION C
> Gouvernant d’étage
> Chef de brigade réception
> Responsable d’accueil
> Chef de réception
> Directeur en hébergement

LES COURS

Enseignement général

  • Communication et expression française
  • LV1 Anglais
  • LV2 espagnol / allemand / italien

Enseignement d’économie et de gestion hôtelière

  • Entrepreneuriat et Pilotage de L’Entreprise Hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial – seulement en 2ème année
  • Management de l’Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services

Enseignement d’hôtellerie restauration

  • Sciences en hôtellerie restauration – seulement en option B
  • Ingénierie en hôtellerie restauration – seulement en option B
  • Sommellerie et techniques du bar – seulement en 2ème année en option A
  • Sciences et technologies culinaires – en 1ère puis en 2ème année selon l’option choisie
  • Sciences et technologies des services en restauration – en 1ère puis en 2ème année selon l’option choisie
  • Sciences et technologies des services en hébergement – en 1ère puis en 2ème année selon l’option choisie

Ces différents cours se répartissent sur les deux années de BTS en fonction de l’option choisie par le candidat

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